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초콜릿 한 조각에 담긴 세상
김계숙





책 소개

지은이 | 김계숙
펴낸곳 | 아트레이크
발행일 | 2023.02.14
도서정보 | 148x210 / 양장 / 232쪽      
분야  여행 / 에세이
가격 | 16,000원 
ISBN | 979-11-971843-6-9 (03980)



초콜릿을 좋아하는 사람은 많다. 하지만 초콜릿을 먹기 위해 여행을 떠나는 사람은 많지 않을 것이다. 영화 「초콜릿」 속 ‘짙은 색감과 부드러운 질감을 뽐내며 반짝거리는 초콜릿’에 반했던 저자는 우연한 기회에 초콜릿 전문점에서 일하게 되면서 ‘리얼 초콜릿’의 세계에 빠지게 된다. 2000년대 후반, 아직은 초콜릿 불모지였을 우리나라에서 맛본 유럽의 초콜릿은 영화 속 초콜릿처럼 ‘한입 깨물면 마음이 스르르 녹아 버리는’ 달콤한 마법 그 자체였을 것이다.

오랜 시간 업계에 몸담으며 ‘오로지 초콜릿을 위한 여행’을 꿈꿔 왔던 저자는 코로나19 팬데믹을 뚫고 용감하게 유럽으로 향한다. 1인당 초콜릿 소비량이 제일 높은 밀크 초콜릿의 나라 스위스를 시작으로 ‘프랄린’의 효시 벨기에, 한 알의 ‘봉봉 오 쇼콜라’에서 조차 뛰어난 예술성을 유감없이 발휘하고 있는 프랑스까지, 저자는 부지런히 발품을 팔아 직접 찾아가고 맛보며 세계 최고를 다투는 유럽의 초콜릿 브랜드들을 소개하고 있다. 100년, 200년 이상의 역사를 자랑하는 유서 깊은 브랜드에 얽힌 스토리도 흥미롭지만, ‘감’ 하나만 믿고 들어간 초콜릿 부티크에서 유럽 초콜릿의 현재를 목도하는 과정도 인상적이다. 특히 벨기에에 머물며 마지막으로 선택해 찾아간 ‘판 덴더르’가 세계적인 미식 가이드 『고 에 미요』에서 ‘2023년 브뤼셀 최고의 쇼콜라티에’로 선정된 것은 저자의 높은 안목이 느껴지는 대목이다.

하지만 『초콜릿 한 조각에 담긴 세상』은 유럽의 초콜릿 탐방에 국한된 책이 아니다. 프리미엄 초콜릿의 토착화를 위해 애쓰는 우리나라의 전문점을 찾아 서울 구석구석은 물론 제주에 다녀오는 것도 마다하지 않은 저자의 수고가 담겨 있으며, 초콜릿 수입업체에서 10년 넘게 근무하며 느꼈던 우리나라 초콜릿 시장에 대한 솔직한 소회도 풀어내고 있다. 현장에서 지켜본 유명 수입 브랜드들의 흥망성쇠를 다양한 관점으로 접근해 정리한 것 또한 의미 있는 작업이라 할 수 있겠다.

저자는 초콜릿에 대해 잘 모르는 사람이 책을 보더라도 쉽게 이해할 수 있도록 카카오 열매가 초콜릿이 되는 과정, 초콜릿 관련 용어, 전문점에서 가장 많이 볼 수 있는 초콜릿 종류 등을 앞부분에 배치해 놓았다. 초콜릿의 기본기를 어느 정도 알고 있다면 1장은 건너 뛰고 2장부터 읽어도 된다. 그러나 독자가 어느 페이지를 펼치든 초콜릿을 향한 저자의 애정 어린 시선은 곳곳에서 느낄 수 있을 것이다.


저자소개

김계숙 
1987년 연세대학교 영문학과를 졸업하고, 그해 3월부터 1991년 6월까지 공연예술전문지 『월간 객석』의 기자로 일했다. 『객석』을 그만둔 후에는 도미, 1년 반 동안 뉴욕 『한국일보』 문화부에서 일하며 같은 기간 동안 『객석』 뉴욕 통신원 활동을 병행하기도 했다. 육아와 가사에 전념하다 2010년 3월부터 10년 넘게 스위스 레더라 초콜릿을 수입·판매하는 ㈜규리인터내셔날에서 근무하며, 초콜릿에 대한 사랑을 키워 왔다.


목차
​​
프롤로그

Chapter 1. 초콜릿 제대로 즐기기

알고 먹으면 더 맛있는 초콜릿의 세계
카카오에서 초콜릿으로
알아 두면 유용한 초콜릿 용어
초콜릿의 종류
초콜릿의 선택과 보관

Chapter 2. 초콜릿의 본산지를 찾아 떠난 여행

1. 유럽 역사와 함께 발전한 초콜릿
초콜릿의 대중화에 기여한 스위스

2. 유럽으로 떠나는 초콜릿 여행
1) 스위스 취리히
초콜릿 투어의 출발지, 청정 자연 스위스
스위스 초콜릿의 역사를 간직한 린트 박물관
명품 거리에서 발견한 명품 초콜릿
신선한 재료와 장인 정신이 빚어낸 초콜릿의 걸작, 레더라
스위스 초콜릿의 전통을 이어 가는 스프륑글리
꽃 장식 속에서도 돋보이는 토이셔의 초콜릿
취리히에서 만난 루체른의 보석, 막스 쇼콜라티에
2) 벨기에 브뤼셀
초콜릿을 찾아 유럽의 중심으로
초콜릿의 천국, 브뤼셀
벨기에 초콜릿의 명성을 이어 가는 레오니다스
벨기에 프랄린의 탄생, 노이하우스
순수한 원료로 만든 순수한 초콜릿, 아틀리에 생트 카트린
초콜릿의 트렌드를 이끄는 피에르 마르콜리니
벨기에 초콜릿의 새로운 기준, 판 덴더르
파리의 역사가 되고 있는 드보브 에 갈레
동서양의 하모니, 장-폴 에뱅
본고장에서 경험한 유럽의 초콜릿 문화
3) 프랑스 파리
여전히 멋진 도시, 파리
프랑스를 대표하는 라 메종 뒤 쇼콜라
프랑스 빈 투 바 선두 주자, 알랭 뒤카스의 르 쇼콜라
초콜릿을 예술품의 경지로 끌어올린 파트릭 로제

Chapter 3. 초콜릿에 한국적인 감성을 더하다

1. 우리나라의 프리미엄 초콜릿 시장

2. 빈 투 바 초콜릿 전문점을 찾아서
카카오의 풍미를 섬세하게 구현 - 춘천 퍼블릭 초콜래토리
한국적인 초콜릿을 꿈꾸는 빈 투 바 선두 주자 - 서울 망원동 카카오다다
빈 투 바 초콜릿과 커피의 만남 - 서울 서교동 로스팅 마스터즈
초콜릿 전문점보다는 카카오 전문점 - 제주 구좌읍 카카오패밀리

3. 아르티장 초콜릿 전문점을 찾아서
프랑스식 수제 초콜릿의 완성 - 서울 신사동 삐아프
놀라운 색감으로 MZ세대 감성 자극 - 서울 삼성동 아도르
수제 초콜릿의 첫발을 내딛다 - 서울 용산 카카오봄
아이디어와 열정으로 만든 다양한 초콜릿 - 서울 용산 라 쁘띠 메종
서울의 중심가에서 초콜릿을 만든다 - 서울 서촌 미라보 쇼콜라
경의선숲길을 빛나게 하는 보석 - 서울 연남동 17도씨
초콜릿 꽃다발로 사랑을 전하다 - 서울 연남동 정스 초콜릿
초콜릿에 담겨 있는 설렘 - 일산 설레오

Chapter 4. 우리나라 초콜릿 시장의 상황

1. 우리나라 수입 초콜릿 이야기
스위스 초콜릿의 달콤한 경험, 레더라
스토리텔링의 성공, 고디바
너무 일찍 만난 프랑스 초콜릿, 리샤
정통 마카롱의 씁쓸한 퇴진, 피에르 에르메
프랑스의 보석, 라 메종 뒤 쇼콜라
도약을 꿈꾸는 레오니다스
잠실의 디저트 맛집, 길리안 초콜릿 카페
미국 초콜릿의 자존심, 씨즈 캔디
생초콜릿 광풍을 몰고 왔다 사라진 로이즈

2. 우리나라 초콜릿 시장의 한계
추억 속에 남아 있는 초콜릿
유럽의 초콜릿 문화를 소개한 백화점 식품관
국내 초콜릿 시장의 형성과 명암
우리나라 초콜릿 시장의 현실

에필로그